Фестиваль исторической реконструкции "Замок Любарта 2007"

 
 

Фестиваль исторической реконструкции "Замок Любарта 2007"




Федерация луцких клубов ( "Хелм", "Соколиная башня") приглашает Вас принять участие в фестивале средневековой культуры и боевого искусства "Замок Любарта 2007"
Дата проведения: 6-7 октября 2007 года
Место проведения: город Луцк, историко-культурный заповедник "Замок Любарта"

В программе фестиваля:
1.Бугурты,
2.Групповые бои,
3.Бои на ристалище,
4.Конкурс костюма,
5.Мастер класс по танцам,
6.Средневековые игры и развлечения
7. Пир в замке вечером 6 октября и еще много другого.

Начало фестиваля: 6 октября в 13.00 ( до 13.00 - заезд
участников, регистрация, экскурсия по городу).
Закрытие - 7 октября в 17.00.

Взнос для участников фестиваля – 15 $
Организаторы предоставляют территорию под шатры, при их отсутствии проживание в гостинице за счет участников. Также обязательно наличие личной посуды и столовых приборов.

Фестиваль является некоммерческим мероприятием, финансирование осуществляется за счет организаторов и участников.

Заявки принимаются до 25 сентября по адресу:
castleoflubart@gmail.com

В заявке указывать:
1. Ваши фамилия, имя, отчество, возраст;
2. Период и регион, реконструкцией быта которого вы занимаетесь;
3. Ваше местоположение;
4. Город, клуб;
5. Где планируете проживать – шатры или гостиница;
6. Что Вы желаете привезти с собой на фестиваль (не обязательно подробно, для координации размещения нужна информация о таких вещах, как шатры (их число), костровые наборы, посуда для готовки);
7. Мероприятия, в которых Вы намерены принять участие в рамках фестиваля.
К заявке необходимо приложить адекватные фотографии всех указанных в ней лиц, одетых в исторические костюмы, которые они планируют использовать на фестивале, а также отдельную фотографию с клубным полевым антуражем (палатки, котлы и т.д.) в хорошем разрешении. Срок рассмотрения заявок организаторами – 3-5 дней.

Ответственность:
При не соответствии лагерного снаряжения установленным требованиям, участник должен убрать его и в дальнейшем не использовать на территории фестиваля.
При не соответствии элемента исторического костюма, участник должен убрать его и в дальнейшем не использовать на территории фестиваля, если этого не достаточно, он будет удален с фестиваля.
При не соответствии доспеха и вооружения участник не может использовать их в боевых выступлениях.
Без минимального комплекта костюма ни один человек не сможет участвовать ни в одном из конкурсов, в том числе бугуртах и турнирах.
При серьезных или неоднократных нарушениях правил, участник будет удален с фестиваля, и возможность его участия в последующих будет обсуждаться организаторами.
Участники подтверждают свое согласие со всеми требованиями и правилами, установленными организаторами, фактом своего приезда на фестиваль. Клуб несёт солидарную ответственность за их несоблюдение хотя бы одним из его членов.

Аутентичность.На территории аутентичного лагеря не допускается присутствие современных палаток. Не допускается визуально заметное присутствие современных вещей - рюкзаков, спальников и т.д.
В течение всего мероприятия для курения необходимо уходить в сторону от лагеря; в течение общих действий курение запрещается.
На территории лагеря запрещено присутствие людей в современной одежде (исключая приезд/отъезд).
На руководителей клубов и индивидуально присоединившихся участников полностью ложится ответственность за соблюдение чистоты и порядка на территории лагеря.
В течении всего мероприятия полностью запрещается использование современной посуды и упаковочной тары (бутылки, консервные банки, пластик и т.д.) - перекладывайте и переливайте все необходимое в аутентичную посуду. Все снаряжение на территории лагеря должно быть аутентично - никаких канов, кастрюлек и т.д.

Требования к историчности комплекса.
Временной разброс в реконструкции комплекса допустим в пределах 30-50 лет. Региональный разброс не желателен. Желательно восстановление комплекса с единого надежного источника, представляющего из себя законченный ансамбль.

Необходимо признать, что историческая реконструкция в 100% исполнении практически невозможна или крайне затруднена. Поэтому существует лишь возможные уровни приближения к идеальной реконструкции, которые необходимо оговорить:

А – Копия. Полное воспроизведение исторического объекта с соблюдением размерно-весовых и конструктивных характеристик, использованного материала и технологий изготовления.

Б – Реплика. Воспроизведение исторического объекта с сохранением базовых пропорций и стилистики, а так же конструкции исходного предмета. Материал и технология изготовления может незначительно отличаться от оригинала.

В – Модель. Воспроизведение не конкретного предмета, а общих типовых особенностей подобных предметов. Т.е., в качестве оригинала используется не конкретный объект, а группа подобных объектов. Материал, технология, а так же конструкция изготовления может отличаться от оригинала при соблюдении внешних показателей реконструируемого типа.

Г – Стилизация. Повторение общей стилистики той или иной группы предметов без конкретной привязки. Материал и технология не соблюдается

Современные материалы возможно использовать только в следующих случаях:
1 – Резиновый накат на подошве.
2 – Современный ватин в амортизирующих прокладках доспехов.
3 – Пластиковая паховая раковина при проведении спортивных состязаний с
определенными требованиями безопасности.
4 – Синтетический шнур или нитки, нержавеющая проволока при оперативном
ремонте снаряжения.
5 – Использование современных антикоррозийных и чистящих средств, при
условии невозможности их визуальной фиксации.
6 – Использование современных клеящих и красящих средств при условии их
скрытого применения (кроме специально оговоренных случаев, разрешенного
использования стилизованных предметов.).
7 – Использование современных (натуральных) калиброванных нитей при
условии их скрытого применения.
8 – Применение специальных стелек и супинаторов в обуви, а так же
бандажей и повязок по медицинским показаниям.

Материалы, использованные при воссоздании комплекса, как минимум должны быть натуральными, фактура их должна соответствовать историческим прототипам. Возможные отличия не должны поддаваться визуальной фиксации. Использование синтетических и сугубо современных материалов (нержавеющая сталь, кирза, вискоза, лавсан и т.д.) строго запрещено даже при условии их полной маскировки. Использование современных технологий допускается при условии невозможности их визуальной фиксации. Так, например, сварочные швы на металле и машинные швы на тканевых предметах возможны только при их скрытом применении.

1. Наступательное оружие – модель.
2. Щит – стилизация.
3. Доспех, надоспешное платье – модель.
4. Костюм – модель
5. Обувь – модель, возможна стилизация.
6. Ювелирные украшения, поясные гарнитуры, пуговицы – реплика.
7. Поясные сумки, кошели – реплика.
8. Хозяйственные и кухонные ножи – реплика.
9. Посуда – модель, возможна стилизация.
10. Хозяйственные принадлежности – модель, возможна стилизация.
11. Шатры, мебель – модель.
12. Знамена, флажки, прапора – возможна стилизация

Требования к костюму.
1. Допустимые материалы: лен, шерсть, шелк, хлопок, а также смешанные волокна: лен/хлопок, шерсть/лен и др.
2. Обязательным является наличие головного убора ( или прически для дам) всех социальных слоев.
3. Минимальный комплект:
1) для Европы комплекты из двух слоев, если оба слоя выполнены из натуральных тканей:
- женский – рубашка + платье с рукавами ( длинными или пристежными), при наличии соответствующей обуви, головного убора, аксессуаров;
- мужской – рубашка + котта/пурпуэн/и т.п. + брэ + шоссы, при наличии соответствующей обуви, головного убора, аксессуаров;
2) для славян и викингов:
- женский - одна рубашка при наличии поневы, соответствующих аксессуаров, головного убора, обуви;
- мужской - две сорочки (верхняя +нижняя ) + штаны при наличии соответствующей обуви, головного убора, аксессуаров;
Также, при условии, что детали костюма выполнены из натуральных тканей.
4. Наличие историчной обуви является обязательным.

Общие требования и условия проведения бугуртов и турниров.
1. Melee l’alansienne (свалка по-старинному).
Это традиционный бугурт двух партий, в результате которой каждая сторона стремится к полной победе над противником. Победа считается одержанной в том случае, когда:
-строй противника рассеян,
-большинство воинов противника повержены и не продолжают битву.
2. Каждой из партий вручается свой штандарт. Задача каждой из партий – отстоять свой и захватить штандарт противника. Количество отрядов в каждой из партий должно составлять не менее трех: атакующий отряд, прикрывающий отряд, отряд охраны знамени. При этом командиры партий могут по своему усмотрению распределять силы
своих отрядов для наилучшего достижения ими поставленной цели.
3. Малая война- инсценировка штурма крепости, ставящая целью смоделировать штурм и защиту укрепления. Для участия приветствуются максимально историчные комплекты защитного снаряжения и вооружения, адекватные роли их обладателя при штурме. Современные доделки исторических доспехов, призванные обеспечить дополнительную защиту в жестком столкновении не приветствуются. Участники делятся на два отряда - защитники крепости и штурмующие. Задача штурмующего отряда - обеспечить проникновение на территорию укрепления и выполнить обозначенные тактические задачи. Задача защитников - не допустить этого. Каждой стороне предоставляется посредник(и), для отслеживания действий команд, не участвующий в боевом столкновении. Все бойцы, принимающие участие в инсценировке обязаны беспрекословно выполнять его команды (выйти из боя, прекратить штурм, прекратить огонь, прекратить активные действия и т.д.). Штурм может быть остановлен по требованию посредников. В зону штурма допускаются фотографы в одежде, соответствующей общим требованиям фестиваля. Фотографы в современной одежде, а также зрители находятся вне зоны активных действий. Фотографы не принимают участия в штурме, и в случае создания ими помех, могут быть удалены посредниками за пределы боевой зоны.

Правила боевого взаимодействия.
Участники "малой войны" могут иметь легкое и неполное защитное снаряжение, что согласуется с историческими реалиями боевых действий смешанными отрядами. Участники используют модели холодного и метательного оружия, точные требования к которым описаны ниже. Запрещается поражать моделями оружия не прикрытое защитным снаряжением лицо, кисти рук, стопы ног и пах. Поражение в остальные неприкрытые части тела производится четким фиксированным на поверхности тела касанием модели оружия, то есть обозначением удара. Участник, получивший поражение открытой части тела любым видом оружия считается "убитым" и должен прекратить активные действия. Поражение доспехов происходит согласно описанному в правилах

Турнир
Клинковый по правилам Стальной лиги.
Древковые – договорные бои, не наберется на турнир.
Пехотный шкаф.

Снаряжение участника должно состоять из доспеха, иного защитного снаряжения и имитации холодного или метательного оружия. Доспех должен быть исторически достоверным в рамках эпохи реконструируемой участником фестиваля (Западная Европа, Русь, Степь 13-16 век). Реквизит, имитирующий соответствующие оружие, должен быть исторически достоверным, полностью выведенным из боевого состояния и должен быть допущен к применению членами военно-исторической технической комиссией фестиваля. Для реквизита имитирующего холодное оружие колюще-рубящего действия радиус закругления лезвий не менее 1,5 мм, а вес не должен превышать вес аналогичных исторических образцов более чем на 300 грамм. Запрещается использование оружия, не соответствующего комплексу защитного снаряжения и костюма бойца.


Создан 05 июл 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником